Тема: как пройти фэйс-контроль
Особенности национальной кухни
Турецкая кухня
Курортный бизнес вызвал в Турции быстрое развитие сети ресторанов и кофеен, при этом многие рестораны копируют западные образцы. А что представляет собой национальная турецкая кухня? Все знают о турецком кофе - где же, как не в Турции, насладиться этим ароматным напитком!
Обилие и разнообразие острых приправ, вообще типичное для Востока, вы почувствуете и в кушаньях турецких ресторанов. Разумеется, у местных поваров есть свои излюбленные специи, щедро добавляемые и в супы, и в прочие кушанья.
В традиционной турецкой кухне есть множество блюд. приготовлкнных из фаршированных овощей. Маленькие голубцы в виноградных листьях, фаршированные помидоры, баклажаны, перец умеют готовить и в наших краях, но в приготовлении турецких мастеров кулинарии эти блюда имеют "турецкий акцент".
В Турции является нормой, когда посетитель ресторана, до того, как заказать закуску, захочет лично поглядеть, из каких продуктов и в каких условиях ее готовят. Для страны с жарким климатом этот обычай весьма уместен. В самом деле, холодные закуски, не подвергаемые тепловой обработке перед употреблением, должны быть приготовлены из свежих продуктов, и проверить это совсем не лишне. Так же ответственно в турецких ресторанах относятся к выбору рыбных блюд. Выбирают сырую рыбу из выставленных на витрине, сразу решается вопрос о стоимости, и из этой рыбы будет приготовлено заказанное блюдо.
Еще одно правило: прежде чем есть блюдо из мяса, попросите официанта, чтобы на столе были прохладные напитки: предпочтительно - чистая вода. Нередко туристам местная кулинария кажется слишком острой, и запить столь жгучее кушанье холодной водой некоторым просто необходимо.
Подробнее - туристские услуги
Многие приправы типичны для турецкой и грузинской. Например, ореховый соус, подаваемый как приправа к блюдам из птицы. Множество блюд из брынзы, являющихся традиционными в Турции, заставляет вспомнить о Болгарии и Молдавии - в этих странах брынза также является одним из самых популярных продуктов.
Вегетарианцы найдут в меню турецкого ресторана множество кушаний, приготовленных из овощей, фруктов и бобовых. Национальное блюдо тюрлю - это горячее кушанье, приготовляется из разнообразных овощей и бобов; имам байылды - так называются фаршированные мелко нарубленными разнообразными овощами баклажаны, запеченные на оливковом масле. Между прочим, для всего множества фаршированных овощей в Турции имеется общее название - это долма.
Неаполитанская пицца
итальянская пицца, любимая во всех странах, является итальянским изобретением. Можно сказать более определенно - впервые приготовлена в Неаполе. Так считают неаполитанцы. По этой причине в Неаполе каждый год устраивается праздник "ПиццаФест". В программе праздника конкурс поваров - кто лучше приготовит эту вкусную лепешку.
В былые времена пицца считалась в Италии пищей бедных. Лепешка, изготовленная из простого пресного теста, с небольшим добавлением сыра, действительно обходилась недорого. Но в честь коронации итальянской королевы Маргариты Савойской происходившей в 1889г. была приготовлена особенная пицца. Владелец неаполитанской пиццерии Рафаэло Еспозито испек и преподнес королеве красивую пиццу, где были использованы продукты трех цветов: томаты, зелень и сыр - красного, зеленого и белого цветов, символизирующих итальянский флаг. Королева Маргарита похвалила пиццу и не возражала, чтобы пицца была названа в честь королевы "Маргарита".
Египетская кухня
Восточные сладости - это особый раздел кулинарии. В Египте любителям сладостей есть что попробовать. Хотя для многих европейцев вкус восточных сладостей кажется приторным. Пирожные из слоеного теста, с начинкой из орехов и меда, в последнее время перекочевали и в наши кафе. А вот запекать вермишель с медом, миндалем и орехами в наших ресторанах не спешат - это египетское своеобразное блюдо туристы имеют возможность отведать в египетских ресторанах.
Подробнее - зеленый туризм
Между прочим, вермишель и макаронные изделия в Египте готовятся повсеместно. Повсемнстно маленькие недорогие ресторанчики специализируются на изготовлении одного блюда, например - макаронные изделия и бобами или чечевицей и острыми приправами. Во многих бистро готовят шаурму. Туристам обычно нравится чечевичный суп с лимоном - непривычное для нашей кухни блюдо.
В ресторанах для туристов Вы найдете в меню мясные блюда, приготовленные, как правило, по классическим европейским рецептам. Население же Египта в повседневной жизни придерживается вполне вегетарианской диеты - по экономическим причинам. Традиционные блюда из мяса отличаются от европейских. Приезжим советуем попробовать вяленую говядину, засыпанную толстым слоем специй. В древности таким способом, подходящим для египетского жаркого климата, так предохраняли мясо от порчи - завялив его и засыпав пряностями, не только для улучшения вкуса, но и для коесервации. В наше время таким образом приготовленное мясо - просто экзотическое блюдо, которое нравится туристам. Естественно, при хранении продуктов В Египте, как и повсеместно в наше время, применяются холодильники.
Болгарская кухняКулинария Болгарии сочетает традиции славянские, греческие и турецкие. Особенность болгарской кулинарии - обилие разнообразных овощей. Приправы используются, но не такие жгучие и не столь обильно, как в Грузии или Турции. Различные традиционные болгарские блюда готовятся в глиняных горшочках на открытых очагах. Такой способ приготовления дает болгарским блюдам особый аромат и вкус. Мясо с грибами, с луком и картофелем, тушеные в горшочках - назывется "гювеч". Колбаски, поджаренные на вертеле - называются "кебабаче". "Плакия" - это блюдо из рыбы, тушеной с картофелем, морковью. луком.
Использование сыра и брынзы в различных блюдах - это тоже особенность национальной кухни. Брынза используется для приготовления салатов. Классическим стал болгарский салат, в котором смешаны нарезанные помидоры и огурцы, сладкий перец, нарезанный кольцвми лук и тертая брынза, которой салат обильно посыпан сверху.
Подробнее - кофемания в сша
"Баница" - это своеобразное блюдо из шпината, запеченного с сыром. Болгарская кулинария включает множество турецких кушаний - к примеру, обилие различных фаршированных овощей. Приправленные острыми специями баклажаны с начинкой из овощей и чеснока, фаршированные перцы, помидоры с фаршем из грибов и брынзы, голубцы из виноградных листьев с начинкой из мяса или овощей издавна готовят и в Турции, и в Болгарии.
Обычно туристам нравится национальный суп с названием "тартар" - приготовленный из кислого молока, которым заливаются грецкий орех, огурцы и зелень..