Вопреки мнению большенства, не существует таких продуктов питания или диет, которые смогли бы превратить обычного скалолаза в скалолаза высокого уровня. Программа питания скалолазов мало чем не отличается от питания других людей, не имеющих отношения к скалолазанию. скалолазам и не скалолазам-спортсменам нужно ежедневно востанавливать . Разница между занимающимися и не занимающимися скалолазанием состоит лишь в том, что атлетам требуется больше перечисленных компонентов. Организм атлета, выполняя во время тренировки большую физическую работу, и свои энергетические запасы.
Роль углеводов
Центральная цель углеводов заключается в своевременным снабжении энергией клеток спортсмена. Углеводы быстро усваиваются в виде глюкозы и являются первым источником энергии во время физической деятельности.
Белки в организме
Ткани организма состоят из белков, и в первую очередь мышцы. Рост тканей является постоянным процессом, и нуждаются в постоянном пополнения запаса белков. Накапливать в организме много белков только для быстрого мышечного развития невыгодно, потому что, если количество белков в пище больше 15-20 %, все ненужные белки просто удаляются из скалолаза; кроме того, белки не оказывают сеюминутного воздействия на прирост мышц. Поэтому лучше употреблять пищу, которая регулярно бы снабжала организм необходимым запасом белков.
Жиры в организме
Жиры обеспечивают мышечные ткани энергией во время лазания. Сначала организм извлекает энергию из углеводов. Когда работа становится более интенсивной или продолжается дольше одного часа, центральную роль по поплнению энергии начинают играть жиры. До тренировок, однако, не нужно есть жирную пищу. Что бы переработать жиры нужно от трех до 5 часов, в течение которых физические возможности атлета уменьшаются, и спортсмен в это время испытывает навязчивое состояние сонливости.