Корпоративные финансы предназначены для обеспечения активов организации. Для малого бизнеса используют другие финансы - финансы небольших и средних предприятий. Они состоят из таких категорий как сбалансированный риск и доходность, направленные на увеличение доходов юридического лица и увеличения стоимость его акций.
Корпоративные финансы можно инвестировать, приобретая активы в надежде, что они будут поддерживать и увеличивать свою стоимость. В управлении инвестициями необходимо решить, в какое место и в какое количество финансов вкладывать.
Для этого организации необходимо:- Понять свои задачи и трудности: общие и отдельные цели, период времени, риски, налоги. - Составить стратегию вкладывания (активы против пассивов). - Определить эффективность портфеля ценных бумаг.
Управление финансами организации является дублированием финансового бухгалтерского учета. Но при этом, финансовый бухгалтерский учет ведет учет только прошедших финансовых операций, в то время как финансовые решения (очень часто с помощью информационных технологий) направлены на будущее фирмы.
Капитал в корпоративных финансах это деньги, которые даются бизнесу для возможности приобретения товаров и услуг, которые будут использоваться в производстве других оборудований, товаров и предоставлении услуг.
Необходимость составления бюджета: Бюджет - это документ в бизнес-плане, в него необходимо включить: цели бизнеса в финансовом выражении. Кроме того, бюджет может быть как краткосрочным, так и долгосрочным. Долгосрочный бюджет составляется на 5 лет (прогнозируя развитие будущего завода), краткосрочное планирование делается на предстоящий год, чтобы имелась цель в данном году.
Наличный бюджет – это в конкретный план, который показывает все ожидаемые источники для использования наличных средств. У наличного бюджета есть следующие шесть главных составляющих: 1. Начальный остаток наличных средств – наличные деньги оставшиеся на начало периода. 2. Денежные поступления – состоят из денежных средств, которые будут поступать (все денежные средства за конкретный период, основным образом от реализации товара). 3. Наличные выплаты - списки всех планируемых трат наличных денег за этот период. Наличными выплатами не считаются процентные выплаты по краткосрочным кредитам, которые записываются в графе финансирование. Все расходы, которые не влияют на поток наличности, исключены из этого списка (пример: обесценивание, амортизация и т.д.). 4. недостаток денежных средств - в зависимости от наличных потребностей и наличных средств. 5. Финансирование – раскрывает запланированные заимствования и выплаты, включая проценты. 6. Лимит кассы – описывает запланированный остаток денежных средств на конец периода.