Сдача Смоленска и Смоленской области - Мои статьи - Интересные статьи - LIVE4FUN - Живи в Свое Удовольствие!
Суббота
12.07.2025
01:16
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [975]
Поиск
Рекламная пауза

...

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мой сайт

Интересные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Сдача Смоленска и Смоленской области

Сдача Смоленска и Смоленской области


Для боевой деятельности русских войск, сражавшихся в недалеко от Смоленска, сильное значение имела Соловьевская переправа через реку Днепр. Через Днепр части 16-й и 20-й армии получали те небольшие пополнения людьми, техникой и боеприпасами, которые могли перебросить в тех исключительно сложных моментах.

Утрата Смоленска и завладение значительных сил Западного фронта повлекли за собой сильную реакцию Верховного главнокоммандующего. От имени ГКО всех коммандиров Западного фронта он обвинил в эвакуационных настроениях, а главное слишком уж легком отношении к сдаче Смоленска. Если подробные настроения соответствуют действительности, указывал Сталин, то Государственный комитет обороны считает их преступлением, граничащим с прямой изменой Родине. Он приказал: «а) Пресечь железной рукой подобные настроения, порочащие знамя Красной Армии; б) город Смоленск ни в коем случае не сдавать врагу».

С падением г. Смоленска закончился первичный этап боев за Смоленск. Вражеские войска, проводя удары танковыми группировками, пробили оборону Западного фронта на правом фланге и в центре.

Пройдя на глубину 200 км, немцы оккупировали Могилев, междуречье Днепра и Западной Двины, где находится Смоленск, который назывался «ключом к Москве». 16-я и 20-я армия оказалась в оперативном окружении в районе Смоленска.

Для предотвращении быстрого прорыва немцев командование фронта осуществило ряд контрударов (исходя из карт Смоленской области), использовав не только вторые эшелоны, но и все резервы.

Однако из-за невысоких темпов перегруппировок и развертывания войск контрудары, как правило проводились с задержкой. Только 21-я армия с хорошими результатами наступала на бобруйском направлении, обездвижев на значительно время главные силы 2-й полевой армии вермахта.

Ближе к августу сражения наших армий центра и левого крыла Западного фронта разделились на два относительно самостоятельных очага борьбы: один в районе Смоленска, другой Гомеля. Для лучшего управления армиями Ставка 25 июля организовала центральный фронт, включив в него 13-ю и 21-ю армии, а далее и вновь сформированную 3-ю армию. Новый фронт возглавил генерал-полковник Кузнецов.
Категория: Мои статьи | Добавил: Dim0n0v (27.04.2011)
Просмотров: 431 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: